Случайное фото

Случайное видео

Друзья сайта

Правила перевозки «неправильных» грузов


В практике грузоперевозок обычно приходится иметь дело с объектами весом до 20 т, длиной до 13,6 м и шириной до 4,5 м. На такой груз ориентированы большинство грузовых автотранспортных средств. Проблема возникает, если нужно перевезти «неправильный» груз, параметры которого не вписываются в стандарты. Здесь есть целый ряд нюансов, из-за которых эта транспортная задача оказывается «не по зубам» многим грузоперевозчикам.

Две беды: законы и дороги

Во-первых, правила перевозки негабаритных грузов строго регламентированы правилами дорожного движения, которые не стоит нарушать – дороже выйдет. Они требуют:
- определенного расположения негабарита на платформе;
- оборудование транспорта дополнительными знаками и средствами сигнализации;
- соблюдения особого скоростного режима движения;
- сопровождения в некоторых случаях дорожной полицией и т.д.

Во-вторых, немалое значение имеет качество дорожного полотна. Из-за "выдающихся" габаритов и веса груза, даже небольшая выбоина или неудачный маневр по объезду препятствия могут стать причиной падения груза, опрокидывания транспорта и прочих аварийных ситуаций.
Поэтому перевозка негабаритных грузов - это задача, с которой может справиться только водитель-профессионал высокой квалификации, хорошо знающий трассу предстоящего маршрута.

Габаритный транспорт для негабаритных грузов

Однако, основная проблема в перевозке негабаритов – это необходимость использовать габаритный транспорт, который есть в распоряжении не любой фирмы-перевозчика.
Для некоторых видов негабаритных грузов применяют специализированный транспорт. Например, длинномерные грузы (металлопрокат, лес, трубы) обычно перевозят на трубоплетевозах, громоздкие бетонные панели и другие стройматериалы – на панелевозах и т.д.
Универсальными транспортными средствами для перевозки тяжелых грузов большого объема являются тралы и низкорамные платформы. Низкорамник представляет собой платформу с рамой, усиленной стальными балками. Они бывают разной конструкции и грузоподъемности.
Трал – это полуприцеп с усиленной подвеской. Характеристики груза, который можно перевозить обычным тралом:
- вес - до 150 т;
- длина - до 16 м;
- ширина – до 4 м.
Немаловажными являются этапы погрузки-разгрузки, правильного размещения и крепления груза на платформе с учетом положения его центра тяжести. С такой задачей может справиться только бригада опытных такелажников с помощью спецтехники.
Таким образом, чтобы дорога вашего негабаритного груза была счастливой, пользуйтесь услугами только опытных и проверенных фирм-перевозчиков.