Случайное фото

Случайное видео

Друзья сайта

Правила хранения средств индивидуальной бронезащиты


Сотрудники правоохранительных органов, спецслужб и частной охраны зачастую используют при проведении сложных операций и выполнении привычных задач средства индивидуальной бронезащиты. Речь идет о бронежилетах и шлемах, позволяющих избежать серьезных повреждений от огнестрельного и холодного оружия, осколков боеприпасов.

По словам Председателя Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушева Святослава Валерьевича, законодательно определены основные рабочие характеристики средств бронезащиты, однако нормы ГОСТ прописывают также и правила эксплуатации и хранения изделий, которые позволяют продлить срок использования и вовремя заметить неполадки. В перспективе внимание к таким, казалось бы, незначительным нюансам может спасти жизнь владельца изделий бронезащиты.

Начать следует с того, что частная охрана и правоохранительные органы в своей работе используют современные средства, изготовленные из инновационных сплавов и материалов. Разработчики заложили в них максимально возможный предел сопротивляемости негативным факторам (температуре, влажности и т.д.) для сохранения характеристик даже в сложных условиях. Однако этот предел все же есть. К примеру, бронежилеты из арамидных волокон не терпят повышенной влажности воздуха, а при намокании и вовсе теряют защитные свойства (лишь недавно волокна стали обрабатывать гидрофобными составами для устранения этого недостатка). Вот почему рекомендуется обеспечить оптимальные условия хранения средств бронезащиты.

Согласно нормам ГОСТ, изделия должны храниться в специальных чехлах вместе с инструкцией по эксплуатации. Если же речь идет о постоянно использующихся средствах, допустимо организовать их хранение в шкафах в отапливаемом сухом помещении. Не рекомендуется оставлять изделия в комнатах, где температура опускается ниже нуля градусов Цельсия и повышается выше сорока, а влажность воздуха выходит за пределы 50-90%.

Ответственные сотрудники организаций, чьей специализацией является личная охрана, перевозка ценностей, охрана офиса, производственных помещений и проч., знают, какое колоссальное значение имеет должная организация хранения и эксплуатации средств индивидуальной бронезащиты для поддержания их рабочих характеристик. Особого внимания также удостаивается дополнительное оснащение: резиновые палки, газовые баллончики. Так, места хранения изделий из горючих и взрывоопасных материалов должны располагаться в метре от источников отопления.

Перед использованием, а также после него изделия тщательно осматриваются на предмет повреждений и поломок, обрабатываются специальными составами, согласно инструкции по эксплуатации.