Случайное фото

Случайное видео

Друзья сайта

Подбор персонала в организации: главные ошибки


От того, с какими людьми в команде вы работаете, напрямую зависит успех вашего бизнеса, поэтому ни в коем случае нельзя небрежно относиться к подбору персонала. Только если вам удастся сформировать хорошую команду, в которой каждый сотрудник будет успешно исполнять свои обязанности и отвечать за какие-то конкретные задания, - только в этом случае у вас получится выжать максимум и вывести свое дело на новый уровень. И очень важно при подборе кандидата не допустить ошибку, иначе вы попусту потратите время, а время, как известно, - деньги.

Итак, наиболее распространенной ошибкой при подборе кандидата является неправильно сформированное представление о будущей должности. Если у руководства не будет достаточно сформированного представления о том, какие обязанности будут входить в перечень обязанностей сотрудника, какие конкретно функции и задания на него планируется возлагать, ошибок в конечном счете не избежать. В то же время название вакансии может вводит соискателей в заблуждение: например, в вашем понимании главная обязанность главбуха – составление отчетов для налоговой, в то время как другой работодатель уверен, что в должности главбуха еще и контроль над подчиненными.

Чтобы избежать недоразумений, лучше сразу определиться, чего вы ожидаете от кандидата. Это касается и его обязанностей, и уровня подчиненности, и режима работы.

Если есть возможность, можете обратиться за помощью в рекрутинговое агентство, специалисты которого осуществляют подбор кандидатов для организации с учетом всех особенностей и нюансов на профессиональном уровне. Они предложат вам список из наиболее подходящих кандидатов, что сэкономит лично ваше время и ресурсы. Еще специалисты рекрутингового агентства могут предложить вам услугу под названием «аутстаффинг персонала», позволяющую вывести часть персонала за штат, а сэкономленные средства пустить на более важные для развития компании дела.

Перед тем, как приступить к отбору кандидатов, постарайтесь сформировать четкий портрет этого кандидата: возраст, пол, внешность, наличие соответствующего образования или опыта работы в сфере, схожей с вашей, деловые и личностные качества – эти показатели помогут вам сделать точный выбор в кратчайшие сроки.

Сформируйте некий алгоритм работы с резюме: отбирайте анкеты в соответствии с основными двумя-четырьмя требованиями. Остальные – смело выбрасывайте.

Еще одна ошибка – неэффективность собеседования. Готовьтесь к нему заранее, тщательно отбирая вопросы, ведь именно на собеседовании вы должны определить, годится ли кандидат для дальнейшего сотрудничества или же стоит поискать кого-то другого.