Случайное фото

Случайное видео

Друзья сайта

Керамическая плитка: виды и особенности выбора


Сегодня появилось множество отделочных материалов. Но, не смотря на разнообразие облицовочных материалов, керамическая плитка продолжает занимать лидирующие позиции и не утрачивает актуальности. Кухню или ванную комнату сложно представить без керамики. На строительном рынке можно найти множество вариантов плитки от разных производителей. Выбор огромен. Есть испанская, российская, немецкая, китайская, итальянская, английская керамика. Человеку, который плохо разбирается в керамике, очень сложно выбрать качественное изделие. В данной статье приведены некоторые рекомендации по выбору хорошей плитки.

Во-первых, нужно ответить на вопрос: для облицовки чего нужна плитка? Ванной или комнаты, стен или пола? Для наружной отделки помещения или внутренней? Исходя из этого нужно выбирать плитку с определенными характеристиками.

К примеру, итальянская плитка, которая используется для внешней облицовки лоджий, балконов, пешеходных дорожек, фасадов зданий, не должна быть слишком пористой. От пористости зависит уровень водопоглощения. Значит и устойчивость к низким температурам. Чем более пористая плитка, тем больше воды она впитает. Под воздействием минусовых температур, впитанная влага замерзнет и станет льдом. В результате – на поверхности плитки образуются трещины, и она спустя время полностью разрушится.

Для плитки, которая используется для внутренней отделки помещения, тоже важен уровень водопоглащения. Но требования тут не такие жесткие. Лицевая поверхность плитки покрыта глазурью. А она, в свою очередь, также защищает керамику от проникновения влаги вовнутрь. Для стен зачастую выбирают двухобжиговую пористую керамическую плитку. Такое изделие не только защищает и не поглощает влагу, а и имеет достаточно привлекательный вид. На ее поверхность наносят различный рисунок. Это возможно лишь у глазурованной керамики.

Плитка для пола должна отличаться износоустойчивостью и быть низкопористой. Толщина такой плитки толще. Она более толстая, нежели настенная. Степень устойчивости к износу может быть разным. Какую выбрать, зависит от характеристик помещения. Например, для ванных комнат плитка с высоким уровнем износоустойчивости не обязательна. Ведь на таком полу ходят либо в домашней мягкой обуви, либо босиком. На кухне, в прихожей нагрузка на пол сильнее. Следует выбирать из плиток класса 3 и 4. Нельзя для пола выбирать скользкую плитку.